Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

Россельхозцентр предупреждает: на Юге началось массовое появление личинок саранчи

Июнь 6, 2024 в 5:54 пп Главные новости

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает о массовом появлении личинок саранчовых вредителей на территории Южного федерального округа (ЮФО). Этому способствуют сложившиеся благоприятные погодные условия, такие как сухая и жаркая погода.

На текущую дату специалистами проведены обследования на территории Республики Крым, охватившие площадь в 34,57 тысячи гектаров. Результаты обследований показали, что заселений вредителями на этих территориях не выявлено. Тем не менее, аграриям и землевладельцам стоит быть начеку и готовиться к возможной угрозе.

Саранчовые вредители представляют собой особо опасную группу многоядных насекомых, способных повреждать широкий спектр растений, как дикорастущих, так и культурных. Их массовое размножение и миграция могут нанести значительный ущерб сельскому хозяйству, приводя к потере урожаев и серьезным экономическим убыткам.

Для эффективной борьбы с саранчовыми вредителями и сохранения посевов крайне важно заблаговременно подготовиться и иметь в наличии необходимые ресурсы. Это включает в себя:

  1. Проведение регулярного мониторинга полей: регулярные обследования позволяют своевременно обнаруживать первые признаки появления саранчовых и принимать оперативные меры по их уничтожению.
  2. Создание запаса средств защиты растений: необходимо иметь на складе достаточное количество пестицидов и других средств защиты растений, которые помогут эффективно бороться с вредителями при первых же признаках их появления.
  3. Организация мероприятий по биологической борьбе: внедрение методов биологической борьбы, таких как использование природных врагов саранчи (паразитов и хищников), может стать важным дополнением к химической защите.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым продолжает мониторинг ситуации и готов оказывать консультационную поддержку аграриям региона. Мы настоятельно рекомендуем всем хозяйствам внимательно следить за состоянием своих посевов и своевременно принимать необходимые меры для предотвращения ущерба от саранчовых вредителей.