Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

Крыму в озимых поселился редкий клещ

Апрель 17, 2023 в 2:29 пп Главные новости

В Крыму в посевах озимых культур при проведении фитосанитарного мониторинга обнаружен красноногий зерновой клещ. Его активному размножению способствуют обилие влаги и температурный режим.

Несмотря на свои небольшие размеры, клещ является опасным вредителем для озимых. Поврежденные растения отстают в росте, снижается урожай зерна. Помимо этого, они также легко поражаются грибками и вирусами. От зерновых клещей страдают пшеница, рожь, ячмень, овес, а также бобовые культуры и кормовые травы.

Ранее клещ редко встречался в Крыму и поэтому является для многих агрономов новым. В связи с этим возникают сложности с его выявлением. Очаги распространения клеща отличаются серебристой окраской на общем зеленом фоне. Такие повреждения нередко относят на счёт вымерзания или путают с проявлением корневых гнилей и неоправданно применяют фунгициды, что не решает проблемы. Поэтому проводить осмотр лучше в утренние и вечерние часы, днем – при сильной облачности. Тогда клещи питаются открыто и на растениях видны невооруженным глазом. Экономический порог вредоносности клеща на посевах озимых зерновых составляет 3-5 экземпляров на 1 растение или 10% растений, изменивших окраску. В первую очередь необходимо обследовать посевы озимых по колосовым предшественникам.

Профилактические меры борьбы с вредителем: соблюдение севооборота, заделка растительных остатков в почву, уничтожение падалицы, внесение оптимальных доз удобрений по результатам агрохимического анализа почвы.

Для борьбы с клещом рекомендуется использовать также системные фосфорорганические инсектоакарициды, действие которых можно усилить совместным применением с пиретроидами. Применение химических пестицидов желательно проводить в баковой смеси с микробиологическими и органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот, которые позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия пестицидного стресса, нейтрализуют токсическое и мутагенное действие пестицидов.