Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

В Крыму сорняки выявлены на 70 тысяч гектаров озимых

Апрель 19, 2022 в 6:58 пп Главные новости

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым провел фитосанитарное обследование 100,29 тыс. гектаров посевов озимых зерновых и других сельскохозяйственных культур. В результате мониторинга выявлена засоренность 69,91 тыс. гектаров. На посевах выявлена следующая сорная растительность: вероника полевая, вьюнок полевой, дескурения Софии, живокость полевая, мак самосейка, эгилопс цилиндрический, ясколка полевая и другое. Численность сорных растений приближается к пороговой.

В частности, засоренность озимой пшеницы отмечена на площади в 43,68 тыс. гектаров, озимого ячменя – 18,64 тыс. гектаров, кориандра – 1,2 тыс. гектаров, льна – 0,18 тыс. гектаров. Пары засорены на площади 6,07 тыс. гектаров, сады – 0,14 тыс. гектаров.

Сорные растения приводят к значительному экономическому ущербу: снижают урожай сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции, снижают плодородие почвы, расходуют воду и элементы питания. Так, донник жёлтый в полтора раза, а полынь горькая в два раза больше потребляют воды из почвы, чем озимая пшеница. Осот розовый (бодяк полевой) выносит азот из почвы в полтора раза больше, а калия в два раза больше, чем зерновые культуры.

Семена многих сорняков, попавшие в товарное зерно, ухудшают его качество. Наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян таких сорняков, как куколь, плевел опьяняющий, белена, горчак розовый, превращает её в продукт, непригодный для употребления человеком и животными вследствие содержания вредных соединений. Поедание животными едкого лютика, хвоща полевого, звездчатки злачной и др. негативно влияет на качество молочных и мясных продуктов.

Сорная растительность служит базой для размножения и развития многих болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Так, вьюнок полевой способствует размножению лугового мотылька и озимой совки, которые предпочитают откладывать яйца на его листьях.

Сорняки сильно затрудняют проведение сельскохозяйственных работ, вызывают порчу ножей жатки комбайна при уборке зерновых культур, забивают сепарирующие детали молотилки комбайна и вызывают их поломки. Такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый обвивают стебли культурных растений, угнетая их, и затрудняя уборку зерновых культур.

Химические препараты для уничтожения сорной растительности получили название гербициды. По характеру действия гербициды делятся на две группы:

  1. Гербициды сплошного действия применяют для уничтожения всех сорняков и другой нежелательной растительности на землях несельскохозяйственного использования (обочины дорог, оросительные и осушительные каналы, линии электропередач и т.д.). На сельскохозяйственных угодьях гербициды сплошного действия можно применять в период отсутствия культурных растений (в системе основной или предпосевной обработки почвы, на паровых полях, а также при направленных обработках в садах, виноградниках, плодопитомниках и лесопитомниках).
  2. Гербициды избирательного (селективного) действия способны уничтожать или подавлять рост сорняков в посевах, тогда как культурные растения под действием гербицидов нормально растут и развиваются. Препараты селективного действия при правильном подборе норм расходов, способа применения, фазы развития культуры и сорняков обеспечивают уничтожение большинства сорняков, освобождая посевы от чрезвычайно сильных конкурентов за свет, влагу, питательные вещества, жизненное пространство.

Гербициды следует выбирать, учитывая виды сорняков на конкретном поле. По вопросам проведения обследований, выбора гербицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым.