Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

Влажность спровоцировала развитие болезней на посевах зерновых в Крыму

Июнь 2, 2021 в 6:31 пп Главные новости

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым информирует, что сложившиеся погодные условия (понижение температуры и повышение влажности) спровоцировали развитие ряда заболеваний на посевах зерновых культур: мучнистой росы, гельминтоспориозных пятнистостей септориоза и нескольких видов ржавчины.

Всего на предмет выявления болезней обследовано 103,65 тыс. гектаров посевов зерновых. Мучнистая роса захватила 7,65 тыс. гектаров, гельминтоспориоз распространился на 27,98 тыс. гектаров, септориоз – на 28,36 тыс. гектаров, ржавчина – 11,41 тыс. гектаров. Обработки против заболеваний проведены на площади в 88,35 тыс. гектаров.

Мучнистая роса на зерновых культурах проявляется в виде образования на надземных органах растений паутинистого налета белого цвета. Со временем налет приобретает форму ватообразных, плотных, мучнистых подушечек.

Заболевание приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности листовой пластинки, разрушению хлорофилла и прочих пигментов. Сильное заражение вызывает снижение кустистости, замедляет колошение. Недобор урожая может достигать более 10 – 15%.

Гельминтоспориозные пятнистости отмечаются как сетчатая, так и темно-бурая. Для сетчатой пятнистости характерны овальные пятна с бледно-желтым ободком. Пятна имеют продольные и поперечные полоски, образующие сетчатый рисунок. На колосковых чешуйках и зерне заболевание может проявиться светло-бурыми, малозаметными пятнами. У темно-бурой пятнистости пятна сначала темные, позднее темно-серые или светло-серые, в центре более светлые с темной каймой, слегка вытянутые по длине листа. При поражении колоса колосковые пленки буреют, зародышевый конец семени чернеет. Развитие болезни усиливается при выпадении дождей и повышенной температуре воздуха. Развития болезни, приводит к потере урожая более 20-30%.

Септориоз может поражать листья или колосья зерновых культур (в зависимости от возбудителя). Первый вид инфекции вызывает болезнь листовых пластинок и влагалищ пшеницы, второй возбудитель поражает стебли и колоски.

В первом случае, когда заболевание вызвано воздействием грибка Septoria odorum, на лиственной поверхности культуры появляются небольшие некротические пятна. Поражённые листья бледнеют, теряя естественную окраску. Попадая в ткани растения, мицелий гриба начинает интенсивно развивать колонию, состоящую из множества конидий (спор). По мере развития колония увеличивается, что приводит к разрыву тканей растения и высвобождению спор наружу. Возбудитель септориоза пшеницы переносится на значительные расстояния вместе с потоками воздуха или осадками (дождь или роса). При сильном развитии заболевания растения плохо развиты, колосья деформированы, семена щуплые, с низкой всхожестью.  При развитии болезни в фазу колошения потери составят 5-8%, а в фазу налива зерна – в 1%.

На зерновых культурах отмечаются несколько видов ржавчины: листовая (или бурая), стеблевая (или линейная), желтая (или полосатая), карликовая и корончатая. Каждое из перечисленных заболеваний вызывается определенным видом гриба. Но все, без исключения, возбудители этой болезни относятся к одному роду — роду пукциния. Представители рода пукциния являются облигатными паразитами: способны развиваться только в живых тканях растения, ослабляя растение. Результатом этого становится снижение урожайности культуры, щуплость и низкая всхожесть семян. Кроме того, пораженные листья, преждевременно отмирают, стебли при их поражении надламываются и полегают. В результате заражения возможны потери урожая до 20%, за счет снижения массы зерен и их количества в колосе.