Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

Крымских аграриев предупредили о необходимости обработки посевов льна от вредителей

Май 27, 2021 в 7:41 пп Главные новости

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют активному заселению посевов льна вредителями. Речь идет о синей льняной блошке и льняном трипсе. На выявление вредителей был проведен мониторинг 3 тыс. га посевов льна. Льняная блошка была выявлена на территории 0,1 тыс. га, льняной трипс – 0,02 тыс. га. Средняя численность первого вредителя составляет один экземпляр на квадратный метр при экономическом пороге вредоносности 10 экземпляров на квадратный метр, численность второго – 0,02 экземпляра на квадратный метр при экономическом пороге вредоносности в три экземпляра на одно растение.

При наступлении экономического порога вредоносности необходимо обработать посевы от вредителя. Для борьбы с льняной блошкой рекомендованы следующие препараты препараты: Цепеллин, КЭ (0,1-0,15 л/га), Вантекс, МКС (0,04-0,06 л/га), Шарпей, МЭ (0,2 л/га) и другие. Для борьбы с льняным трипсом – Вантекс, МКС (0,04-0,06 л/га), Фаскорд, КЭ (0,1-0,15 л/га), Фуфанон, КЭ (0,4-0,8 л/га) и другие.

Льняная блошка – это жук, который повреждает семядольные листочки и точку роста молодых растений. Повреждения растениям наносят и червеобразные личинки (желтого цвета), которые подгрызают корни в земле. В основном жуки питаются мягкими наружными тканями, но при этом они могут повреждать целостность лубяных волокон. При сильном повреждении посевов снижаются урожай, качество волокна и семян. При высокой численности блошек наблюдается массовая гибель всходов, особенно на поздних посевах льна. Наибольшую активность льняная блошка проявляет в сухую, жаркую погоду.

Весной трипсы появляются на цветущей сорной растительности, затем перелетают на посевы льна. Трипс повреждает лен масличный и лен-долгунец. Питание вредителя приводит к угнетению растений. Листья деформируются и скручиваются, бутоны и завязи подсыхают и опадают. Повреждение точки роста вызывает усиленное ветвление стебля, что снижает выход высокосортного волокна и семян.