Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №60

Ноябрь 16, 2020 в 7:42 пп Сигнализационные сообщения

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 60 от 11 ноября 2020 года

 


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru

Исх № 82/4 – 434 от 11.11.2020 г.

КРАСНОНОГИЙ (ЗИМУЮЩИЙ) ЗЕРНОВОЙ КЛЕЩ

подсолнечниковая огневка 611cd   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что в настоящее время наблюдается активное питание и заселение посевов красноногим (зимующим) зерновым клещом. 

  При визуальном обследовании на полях выделяются очаги, отличающиеся серебристой окраской на общем зеленом фоне. У растений в этих очагах подсыхают сначала верхушки листьев, затем листовая пластинка целиком. С течением, времени при непринятии мер борьбы с клещом, эти очаги на полях расширяются и сливаются в широкие полосы.
   Первое массовое проявление вредоносности на посевах озимой пшеницы было зафиксировано осенью 2019 года на западном побережье Крыма. 
   В текущем году благоприятные условия для массового развития клеща сложились в связи с  длительным преобладанием положительных температур в осенний период. Так как этот объект является для многих агрономов новым, то возникают сложности с диагностикой повреждений, часто их принимают за проявление корневых гнилей и неоправданно применяют фунгициды, что не решает проблему.
   Обследование по клещу следует проводить рано утром или поздно вечером, днем – только при сильной облачности, когда клещи питаются открыто на растениях и видны невооруженным глазом. Взрослые клещи до 1 мм длины, овальные, темно-зеленые или почти черные с красными ногами, в задней части с красным пятном.
   Основная активность и вредоносность этого вида в наших условиях приходится на осенне-зимний период (ноябрь-декабрь) и ране-весенний период (март). Клещи разрывают эпидермис листьев и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. На листьях образуются сероватые пятна, растения приобретают характерную серебристо-серую или желтоватую окраску, прикорневая часть темнеет. Верхушки листьев увядают и буреют. Сильно поврежденные растения позже высыхают и погибают. Среднеповрежденные растения отстают в росте, почти в 2 раза снижается вегетативная масса и урожай зерна. Оптимальная температура для питания клещей от +4 до 23°С. Клещи активны в ночное время и днем в пасмурную погоду. При неблагоприятных для них условиях уходят в почву на глубину до 40 см.
   Фенология вредителя в условиях Республики Крым: из диапаузирующих яиц в конце осени — начале зимы развивается 1-е поколение. Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию 2-го поколения. Одна самка производит до 10-15 яиц. В марте-апреле самки этого поколения откладывают летние яйца, диапаузирующие вплоть до глубокой осени. Накопление вредителя в почве происходит на полях с минимальной обработкой почвы. Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками. Массовому размножению и вредоносности способствуют прохладная, затяжная весна и позднее наступление зимних отрицательных температур.
  Рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления заселения посевов. В случае обнаружения вредителя численностью, превышающей ЭПВ (5 экз./лист, 10% поврежденных растений), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
   Для предупреждения массового размножения необходимо организовать обследования на выявление вредителя и, при необходимости, провести защитные мероприятия препаратами, разрешенными для использования на территории Российской Федерации. В настоящее время целесообразно применение специфических препаратов с акарицидным свойством, которые действовуют на все фазы развития насекомых: яйцо, личинку и имаго.
  По вопросам проведения обследований, выбора акарицида или инсектицида с акарицидным действием, а также консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.
*Важно!

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.