Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №51


СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 51 от 15 июня 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru

 Исх № 82/4 – 251 от 15.06.2020 г.

ЛУГОВОЙ МОТЫЛЕК

луговой мотылек bdde3   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют вредоносности гусениц лугового мотылька первого поколения. 

   Луговой мотылек — один из самых опасных и широко распространенных, вредителей сельскохозяйственных культур. Высокая плодовитость, многоядность, периодичность вспышек массового размножения и способность к миграции приводит к хозяйственно ощутимым потерям урожаев на значительных площадях. Луговой мотылек – широкий полифаг, однако предпочитает только 5-6 видов растений, питание которыми обеспечивает нормальный репродуктивный потенциал. Он входит в перечень особо опасных вредных организмов, способных создать чрезвычайную ситуацию. Его гусеницы в период вспышки размножения повреждают почти все сельскохозяйственные культуры, особенно сахарную свеклу, коноплю, однолетние и многолетние травы, овощные, подсолнечник. Злаковые культуры, как правило, менее пригодны для питания гусениц. Насекомому присущ быстрый переход от фазы депрессии в состояние высокой численности, массового размножения и высокой миграционной активности.
  Бабочка лугового мотылька в размахе крыльев 18-26 мм, длиной — 10-12 мм, в сидячем положении, крылья складываются треугольником. Передние крылья серовато — коричневые с желтыми и темно — бурыми пятнами, желтоватой полоской и бахромой вдоль внешнего края. Задние — грязно-желтые, с темными волнистыми полосками и пятнами, узкой желтой полоской и бахромой вдоль внешнего края. Бабочки активны в теплые ночи. В это время происходят их перелеты, спаривания и откладывание яиц. После захода солнца, как только воздух у земли начнет остывать, бабочки взлетают, в поисках теплого слоя воздуха, а поскольку ночное охлаждение поднимается все время вверх, то и бабочки подхватываются воздушными течениями и летят за ветром. Днем бабочки пассивные, перелетают только с растения на растение в поисках нектара. Основной характерной особенностью лугового мотылька, является способность к миграции на большие расстояния (300-900 км). Бабочки осуществляют и «кочующие» перелеты – в пределах отдельных мест, хозяйств и районов.
   При благоприятных условиях (температура выше 20°С, наличие осадков, росы и цветущих растений) бабочки, достигнув половой зрелости, спариваются. Через 4-7 дней после вылета, самки откладывают яйца по 1-5, иногда до 20, размещая их черепицеобразно, на участки с изреженной растительностью (не более 50% покрытия), преимущественно на нижнюю сторону листьев, стеблей, сухие растительные остатки и почву. В течение 7-15 дней одна самка может отложить от 20 до 600 яиц. Плодовитость бабочек лугового мотылька зависит от количества и качества корма, которым питались гусеницы. При одинаковых условиях более плодовитыми бывают бабочки, гусеницы которых питались марью и растениями свеклы. Оптимальная температура воздуха для развития эмбрионов — 28°С, с влажностью воздуха не менее 75%.
   В зависимости от температуры воздуха, через 2-7 дней из отложенных яиц отрождаются прозрачно-зеленые гусеницы, которые со временем темнеют. Гусеницы подвижные: если к ним прикоснуться, они змееобразными движениями быстро уползают.
   Гусеницы первого возраста влаголюбивые, в дальнейшем, по мере роста эта особенность теряется. В III-V возрастах потребность гусениц в питании увеличивается, и они грубо обгрызают (скелетируют) листья растений, оставляя только жилки. В условиях высокой температуры и сухой погоды развитие гусениц, и их питание значительно усиливается. При сильном повреждении гусеницами лугового мотылька растения погибают, при частичном — снижается урожайность культур.
    В текущем году вылет бабочек лугового мотылька перезимовавшего поколения отмечен с 10 апреля. В настоящее время наблюдается дополнительное питание, спаривание. В связи с засушливыми условиями (отсутствие осадков) самки к яйцекладке еще не приступили.
  Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг сельскохозяйственных посевов. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ (5-10 гусениц/кв.м.), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
    Рекомендованы к использованию препараты: Лепидоцид, П (0,6-1 кг/га), Битоксибациллин, П (2-3 кг/га), Фаскорд, КЭ (0,2-0,25 л/га), Вантекс, МКС (0,07-0,15 л/га), Децис Профи, ВДГ (0,025-0,05 кг/га), Кинфос, КЭ (0,25-0,4 л/га) и другие.
    По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.

*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.