Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №47


СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 47 от 19 мая 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru

 Исх № 82/4 – 208 от 19.05.2020 г.

МИЛДЬЮ ВИНОГРАДА

милдью cf764   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что наступили сроки обработки виноградных насаждений против милдью винограда. 

   Милдью ― болезнь, которая больше известна как ложная мучнистая роса. Возбудителем заболевания является гриб Plasmopara viticola. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на вегетирующих растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное, кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения наблюдается влажная и  теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница. Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья засыхают сразу. Зараженные соцветия винограда в течении пары дней желтею, скручиваются и покрываются белым налетом, затем – буреют и засыхают. На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают. Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника. Также пораженные растения привлекают вредителей и паразитов, сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%, ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки, кусты становятся непригодными для заготовки черенков,  растения слабеют и плохо переносят зиму.
  Для предупреждения эпифитотия болезни, убедительно просим руководителей хозяйств организовать мониторинг виноградных насаждений. В случае обнаружения первых признаков болезни, руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 
    Рекомендованы к использованию препараты: Квадрис, СК (0,6-0,8 л/га), Эфатол, СП (2,5 кг/га), Акробат Топ, ВДГ (1,2-1,5 кг/га), Делан, ВГ (0,5-0,7 кг/га), Малвин, ВДГ (1,5-2 кг/га), Купроксат, КС (5-6 л/га) и другие. 
    По вопросам проведения обследований, выбора фунгицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.

*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.