Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №44


СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 44 от 19 мая 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru

 Исх № 82/4 – 205 от 19.05.2020 г.

ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА

яблонная плодожорка dae2e   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что наступили сроки обработки против яблонной плодожорки препаратами, ингибирующими синтез хитина.

   Яблонная плодожорка (лат. Laspeyresia pomonella) – один из наиболее распространенных вредителей плодовых культур, повреждающий яблоню, айву, грушу, иногда абрикос и сливу.
   Личинки этого вредителя, развиваясь в плодах, питаются их мякотью, позже семенами. Гусеница за сезон обычно повреждает один плод, но в случае массового поражения садов, возможно и до трёх плодов. За сезон плодожорка, в условиях Крыма, развивается в полных трех поколениях. При условиях, благоприятных для развития вредителя, потери урожая плодовых культур могут достигать 90%.
   Бабочка яблонной плодожорки имеет размах крыльев 1,8-2,2 см. Верхние крылья темно-серого или пепельного цвета, с темными волнистыми линиями и овальным пятном бронзовато-бурого цвета с тремя согнутыми бронзовыми скобками у вершин крыла. Нижние крылья грязно-серого цвета, с бахромой по краю, которая немного светлее, чем окрас крыльев. Яйца плоские, белые, до 1 мм в диаметре. Гусеницы длинной до 20 мм, нежно-розовые, имеют коричневую голову и затылочный щиток. Куколка около 10 мм, светло-бурая с золотистым напылением.
  Зимует гусеница последнего возраста, которая закончила питаться, в паутинном коконе. Коконы вредитель размещает в уютных местах, например, трещинах коры, под отставшей корой, щелях подпор, упаковочной таре, складах, в почве на глубине нескольких сантиметров, а также под растительными остатками.
   Весной, в фазу отсоединения бутонов и цветения яблони гусеницы окукливаются, фаза куколки длится две недели.
  Вылетают бабочки яблонной плодожорки в мае. Бабочки зимующей генерации летают на протяжении двух месяцев, особенно они активизируются в вечернее время, яйца вредитель откладывает на нижнюю поверхность листа, на ветки и плоды, яйца располагаются по одному. Плодовитость самки достигает 120 яиц. Эмбриональное развитие вредителя длится неделю. Только вышедшие гусеницы первые несколько часов держатся открыто на листьях и плодах, а потом вгрызаются в плоды и закрывают входное отверстие паутиной или огрызками, протачивают ходы и питаются мякотью. С начала гусеница питается под корочкой плода, потом делает камеры и линяет. После линьки выгрызает ход в семенную камеру и там линяет повторно. Третий раз линяет после поедания семян. Достигнув четвертого возраста, гусеница яблонной плодожорки прокладывает ход к поверхности и может перейти на другой плод. Плоды, поврежденные вредителем, преждевременно опадают.
  Для предупреждения массового распространения вредителя убедительно просим руководителей хозяйств организовать мониторинг плодовых насаждений. В случае обнаружения вредителя численностью, превышающей ЭПВ (повреждение 10 % завязи), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 
    Рекомендованы к использованию препараты в настоящее время: Люфокс, КЭ (0,8-1,2 л/га), Инсегар, ВДГ (0,6 кг/га), Акабр, ВДГ (0,6 кг/га), Кораген, КС (0,15-0,3 л/га), Матч, КЭ (1 л/га).
    Данные препараты относятся к классу ингибиторов синтеза хитина. Преимущества препаратов: подавляют развитие чешуекрылых вредителей сада на всех этапах их развития, обладают овицидным и трансовариальным действием (то есть уничтожают вредителя в фазу яйца и влияют на дальнейшую плодовитость самок), обеспечивают защитное действие до 20 дней, а также не оказывают токсическое действие на полезных насекомых и пчел.
    По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.

*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.