Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №43


СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 43 от 19 мая 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru

 Исх № 82/4 – 204 от 19.05.2020 г.

САРАНЧОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

саранчовые вредители a2547   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют отрождению стадных видов саранчовых вредителей (первые отродившиеся особи мароккской саранчи выявлены в Первомайском и Нижнегорском районах). 

   Из всех саранчовых вредителей самыми опасными являются стадные виды (азиатская перелетная саранча, итальянский прус и мароккская саранча). Стадная форма саранчи образует плотные скопления личинок, называемые кулигами, и взрослых особей (стаи), которые живут, питаются и двигаются совместно. Кулиги в годы массового размножения могут занимать огромные площади (до нескольких тысяч гектаров) и преодолевать большие расстояния, поедая всё на своем пути. Особи стадной формы активнее и прожорливее особей одиночной формы, но главное отличие – изменение поведения. Только стадная форма проявляет стремление питаться и перемещаться в плотных скоплениях.
   Саранча является очень опасным вредителем – личинки и имаго грубо объедают листья, стебли и генеративные органы, что приводит к полному уничтожению растения. Одна особь саранчи может съесть до 500 г зеленой массы растений.
Мароккская саранча – прямокрылое насекомое из семейства настоящие саранчовые. Тело удлиненное, цилиндрическое. Основная окраска желтовато-серая с темными пятнами. В отличие от кузнечиков усики саранчи короткие, в длину не более половины тела. Жесткие надкрылья хорошо развиты, в длину заходят за вершину заднего бедра. Они почти прозрачные, иногда покрыты коричневым рисунком. Крылья бесцветные. Голова крупная, глаза большие. У насекомых прочные челюсти, которыми они перегрызают и измельчают твердые стебли, и листья. Передние бедра самцов утолщенные, задние стройные, их длина в 4 раза больше ширины. На задних бедрах мигрирующих особей черные перевязи. Обычно задние голени красные, но встречаются желтые и розовые. На переднеспинке крестообразный рисунок желтого или белого цвета. Мароккская саранча не имеет вкусовых пристрастий, она повреждает любые растения, даже сгрызает кору деревьев и хвою. В рацион вредителя попадают зерновые, бобовые, бахчевые и овощные культуры. В период массовых размножений личинки под корень съедают растительность, на которой отродились. Затем они направляются в поля и луга. Саранча активна в дневное время, с наступлением вечера она теряет подвижность и ночует в состоянии покоя.
Для предупреждения массового распространения вредителя, руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг сельскохозяйственных посевов, особенно граничащих с водоемами и реками. В случае обнаружения вредителя незамедлительно поставить в известность специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым, глав муниципальных образований, а также начальников районных управлений с/х и глав администраций. В дальнейшем руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 
    Рекомендованы к использованию препараты: Альфа-Ципи, КЭ (0,3 л/га), Альфас, КЭ (0,3 л/га), Фаскорд, КЭ (0,3 л/га), Имидор, ВРК (0,05-0,075 л/га) и другие. 
    По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.

*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.