Специалисты Красноперкопского МРО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым совместно с представителями отдела по вопросам развития сельского хозяйства Администрации Раздольненского района, продолжая осуществлять фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных культур в предприятиях Раздольненского района, отметили выход имаго Черного хлебного пилильщика. Причем, лет наблюдается и над посевами масличных культур, размещенных по стерневым предшественникам.
Дело в том, что вредитель зимует в стадии личинки внутри соломины, в стерне злаков. Там же окукливается и уже во второй декаде мая происходит вылет насекомых, что по времени совпадает с колошением озимых зерновых. Взрослые пилильщики питаются нектаром и пыльцой цветущих сорных растений.
В поисках кормовых растений, самки перелетают на злаковые культуры и откладывают по одному яйцу в верхнее междоузлие стебля, надпиливая стенку соломины яйцекладом и помещая яйцо внутрь. Плодовитость самок 35- 50 яиц. Отродившаяся личинка выедает ход в стебле, питаясь паренхимой и сосудистыми пучками стенок стебля, постепенно спускается вниз. Не получая должного питания, колос формируется щуплый, невыполненный. Поврежденный стебель легко обламывается под ветром или при уборке.
Потери урожая могут составить 10-15%.
Одной из причин накопления данного вредителя в агоценозах, является несоблюдение рекомендуемых агротехническим приемов при возделывании культур в полевых севооборотах степной зоны республики, в том числе уборка на «низком срезе» и 2-3 кратное лущение стерни.