Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №42


СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 42 от 15 мая 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru

 Исх № 82/4 – 200 от 15.05.2020 г.

ЛЬНЯНАЯ ПЛОДОЖОРКА

льняная плодожорка 792e9   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют лету бабочек льняной плодожорки первого поколения. 

   Льняная плодожорка – мелкая бабочка в размахе крыльев 13-16 мм, передние крылья буровато-желтые, с коричневой каймой по краям и узкой полосой того же цвета поперек крыла, задние крылья ярко-серые. Яйцо размером 0,6 мм, в начале развития молочно-белое, впоследствии желтое. Гусеница до 8 мм длиной, зеленовато-желтая, покрытая светлыми редкими волосками; голова и затылочный щит гусеницы младшего возраста черные, у остальных возрастов – бурые. Куколка длиной 14-15 мм, темно-желтая, с выпуклым брюшком. Гусеницы, завершившие развитие, зимуют в коконах в почве и в опавших коробочках льна. Окукливаются в конце апреля – мае. Во второй половине мая выходят имаго. Летают после захода солнца и откладывают яйца по одному или по 2-4 на верхушечные листья с верхней стороны, на чашелистики с внутренней стороны, плодовитость – от 50 до 180 яиц. Через 5-7 суток отрождаются гусеницы, сначала выедают завязи в цветах и бутонах, вызывая их гибель, а позже вгрызаются в еще зеленые коробочки льна и питаются семенами. На развитие требуется 20-27 суток.
   Поврежденные коробочки имеют выгрыженные и щуплые семена. Часто семена поедаются полностью. Массовое размножение плодожорки в некоторых случаях снижает урожай семян на 70-90%. Окукливаются гусеницы внутри семенных коробочек в плотных паутинных коконах, предварительно выгрызая изнутри круглые летные отверстия, прикрытые внешней кожицей. На развитие куколки требуется 16 – 19 суток. В июле вылетают имаго второго поколения, дальнейшее развитие которого продолжается аналогично первому поколению. За год развивается две генерации.
  Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг плодовых садов. В случае обнаружения вредителя, численностью, превышающей ЭПВ (2-3 гусеницы/растение), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. Обработки- проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 
    Рекомендованы к использованию препараты: Карбофос-500, КЭ (0,4-0,8 л/га), Вантекс, МКС (0,04-0,06 л/га), Фаскорд, КЭ (0,1-0,15 л/га), Фуфанон Эксперт, ВЭ (0,5-1 л/га) и другие. 
    По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.

*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.