СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
№ 40 от 07 мая 2020 года
Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru
Исх № 82/4 – 188 от 07.05.2020 г.
САРАНЧЕВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют отрождению нестадных видов саранчовых вредителей (кузнечиков и кобылок). Единичное отрождение личинок стадных видов (мароккской саранчи) зафиксировано с 5 мая.
Из всех саранчовых вредителей самыми опасными являются стадные виды (азиатская перелетная саранча, итальянский прус и мароккская саранча). В 2016-17 годах массовая вспышка размножения азиатской перелетной саранчи охватила три района полуострова: Красноперекопский, Джанкойский и Советский. В 2019 году мароккская саранча и итальянский прус наблюдались в Первомайском, Джанкойском, Белогорском и Черноморском районах полуострова.
Мароккская саранча – прямокрылое насекомое из семейства настоящие саранчовые. Тело удлиненное, цилиндрическое. Основная окраска желтовато-серая с темными пятнами. В отличие от кузнечиков усики саранчи короткие, в длину не более половины тела. Жесткие надкрылья хорошо развиты, в длину заходят за вершину заднего бедра. Они почти прозрачные, иногда покрыты коричневым рисунком. Крылья бесцветные. Голова крупная, глаза большие. У насекомых прочные челюсти, которыми они перегрызают и измельчают твердые стебли и листья. Передние бедра самцов утолщенные, задние стройные, их длина в 4 раза больше ширины. На задних бедрах мигрирующих особей черные перевязи. Обычно задние голени красные, но встречаются желтые и розовые. На переднеспинке крестообразный рисунок желтого или белого цвета. Мароккская саранча не имеет вкусовых пристрастий, она повреждает любые растения, даже сгрызает кору деревьев и хвою. В рацион вредителя попадают зерновые, бобовые, бахчевые и овощные культуры. В период массовых размножений личинки под корень съедают растительность, на которой отродились. Затем они направляются в поля и луга. Саранча активна в дневное время, с наступлением вечера она теряет подвижность и ночует в состоянии покоя.
Взрослое насекомое азиатской перелетной саранчи довольно крупное, имеет тело размером 30-50 мм, самки немного крупнее – 45-55 мм. Окрас тела буро-зеленый, серо-зеленый, буро-оливковый. Надкрылья продолговатые, узкие, с желтым оттенком или зеленые в густых темных пятнах или точках. Крылья веерообразные, широкие, с зеленым или желтым оттенком, край крыльев затемнен, на вершине они бесцветны. Грудь покрыта светлыми волосками. Зимует вредитель в стадии яйца в кубышке. В мае из яиц выходят личинки в белой пленочке, через пару часов они темнеют и начинают питаться растительностью. Личинка в своем развитии проходит пять возрастов, в каждом из которых различается по степени развития крыльевых зачатков. Личинка первого возраста черная с характерной белой полосой на спинке, личинки второго-пятого возрастов приобретают «гвардейскую окраску». Стадная форма азиатской перелётной саранчи образует плотные скопления личинок, называемые кулигами, и взрослых особей (стаи), которые живут, питаются и двигаются совместно. Кулиги, в годы массового размножения, могут занимать огромные площади (до нескольких тысяч гектаров) и преодолевать большие расстояния, поедая всё на своем пути. Особи стадной формы активнее и прожорливее особей одиночной формы, но главное отличие – изменение поведения. Только стадная форма проявляет стремление питаться и перемещаться в плотных скоплениях. Излюбленное место вредителя – вдоль балок рек, водоемов. Питается преимущественно камышом, однако при недостатке еды, может перемещаться на значительные расстояния в поисках пищи.
Итальянский прус – полифаг, повреждающий различные сельскохозяйственные и лесные культуры: кукурузу, хлебные злаки, различные бобовые (зерновые и травы), подсолнечник, бахчевые, овощные, технические, лекарственные, виноград, плодовые деревья, лесные породы. В частности, в питомниках и молодых посадках страдают дуб, ясень, береза, тополь, осина, белая акация и прочие. Крупное насекомое, длиной 14,5–41,1 мм. Покровы могут быть коричнево-бурые, серо-коричневые, коричневые, бурые, желто-бурые или беловатые.
Характерная особенность вида – бедра задних ног изнутри розового цвета, с парой неполных темных перевязей. Иногда перевязи могут отсутствовать.
Процесс отрождения личинок растянут с середины мая до середины июня. Массовое появление личинок наблюдается при прогреве почвы до + 23°C. Развитие от личинки до имаго проходит через пять возрастов, в среднем за 40–45 суток. При большой плотности популяции личинки, как и имаго, ведут стадный образ жизни, и перемещаются в кулигах. Появление молодых особей наблюдается во второй половине лета. Вскоре после окрыления насекомые спариваются и приступают к откладке яиц.
Саранча является очень опасным вредителем – личинки и имаго грубо объедают листья, стебли и генеративные органы, что приводит к полному уничтожению растения. Одна особь саранчи может съесть до 500 г зеленой массы растений.
Для предупреждения массового распространения вредителя, руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг сельскохозяйственных посевов, особенно граничащих с водоемами и реками. В случае обнаружения вредителя незамедлительно поставить в известность специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым, глав муниципальных образований, а также начальников районных управлений с/х и глав администраций. В дальнейшем руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
Рекомендованы к использованию препараты: Альфа-Ципи, КЭ (0,3 л/га), Альфас, КЭ (0,3 л/га), Фаскорд, КЭ (0,3 л/га), Имидор, ВРК (0,05-0,075 л/га) и другие.
По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.
*Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.