Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №40


СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 40 от 07 мая 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru

 Исх № 82/4 – 188 от 07.05.2020 г.

САРАНЧЕВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

саранчовые вредители fe34b   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют отрождению нестадных видов саранчовых вредителей (кузнечиков и кобылок). Единичное отрождение личинок стадных видов (мароккской саранчи) зафиксировано с 5 мая. 

  Из всех саранчовых вредителей самыми опасными являются стадные виды (азиатская перелетная саранча, итальянский прус и мароккская саранча). В 2016-17 годах массовая вспышка размножения азиатской перелетной саранчи охватила три района полуострова: Красноперекопский, Джанкойский и Советский. В 2019 году мароккская саранча и итальянский прус наблюдались в Первомайском, Джанкойском, Белогорском и Черноморском районах полуострова.
  Мароккская саранча – прямокрылое насекомое из семейства настоящие саранчовые. Тело удлиненное, цилиндрическое. Основная окраска желтовато-серая с темными пятнами. В отличие от кузнечиков усики саранчи короткие, в длину не более половины тела. Жесткие надкрылья хорошо развиты, в длину заходят за вершину заднего бедра. Они почти прозрачные, иногда покрыты коричневым рисунком. Крылья бесцветные. Голова крупная, глаза большие. У насекомых прочные челюсти, которыми они перегрызают и измельчают твердые стебли и листья. Передние бедра самцов утолщенные, задние стройные, их длина в 4 раза больше ширины. На задних бедрах мигрирующих особей черные перевязи. Обычно задние голени красные, но встречаются желтые и розовые. На переднеспинке крестообразный рисунок желтого или белого цвета. Мароккская саранча не имеет вкусовых пристрастий, она повреждает любые растения, даже сгрызает кору деревьев и хвою. В рацион вредителя попадают зерновые, бобовые, бахчевые и овощные культуры. В период массовых размножений личинки под корень съедают растительность, на которой отродились. Затем они направляются в поля и луга. Саранча активна в дневное время, с наступлением вечера она теряет подвижность и ночует в состоянии покоя. 
    Взрослое насекомое азиатской перелетной саранчи довольно крупное, имеет тело размером 30-50 мм, самки немного крупнее – 45-55 мм. Окрас тела буро-зеленый, серо-зеленый, буро-оливковый. Надкрылья продолговатые, узкие, с желтым оттенком или зеленые в густых темных пятнах или точках. Крылья веерообразные, широкие, с зеленым или желтым оттенком, край крыльев затемнен, на вершине они бесцветны. Грудь покрыта светлыми волосками. Зимует вредитель в стадии яйца в кубышке. В мае из яиц выходят личинки в белой пленочке, через пару часов они темнеют и начинают питаться растительностью. Личинка в своем развитии проходит пять возрастов, в каждом из которых различается по степени развития крыльевых зачатков. Личинка первого возраста черная с характерной белой полосой на спинке, личинки второго-пятого возрастов приобретают «гвардейскую окраску». Стадная форма азиатской перелётной саранчи образует плотные скопления личинок, называемые кулигами, и взрослых особей (стаи), которые живут, питаются и двигаются совместно. Кулиги, в годы массового размножения, могут занимать огромные площади (до нескольких тысяч гектаров) и преодолевать большие расстояния, поедая всё на своем пути. Особи стадной формы активнее и прожорливее особей одиночной формы, но главное отличие – изменение поведения. Только стадная форма проявляет стремление питаться и перемещаться в плотных скоплениях. Излюбленное место вредителя – вдоль балок рек, водоемов. Питается преимущественно камышом, однако при недостатке еды, может перемещаться на значительные расстояния в поисках пищи. 
    Итальянский прус – полифаг, повреждающий различные сельскохозяйственные и лесные культуры: кукурузу, хлебные злаки, различные бобовые (зерновые и травы), подсолнечник, бахчевые, овощные, технические, лекарственные, виноград, плодовые деревья, лесные породы. В частности, в питомниках и молодых посадках страдают дуб, ясень, береза, тополь, осина, белая акация и прочие. Крупное насекомое, длиной 14,5–41,1 мм. Покровы могут быть коричнево-бурые, серо-коричневые, коричневые, бурые, желто-бурые или беловатые.
    Характерная особенность вида – бедра задних ног изнутри розового цвета, с парой неполных темных перевязей. Иногда перевязи могут отсутствовать.
    Процесс отрождения личинок растянут с середины мая до середины июня. Массовое появление личинок наблюдается при прогреве почвы до + 23°C. Развитие от личинки до имаго проходит через пять возрастов, в среднем за 40–45 суток. При большой плотности популяции личинки, как и имаго, ведут стадный образ жизни, и перемещаются в кулигах. Появление молодых особей наблюдается во второй половине лета. Вскоре после окрыления насекомые спариваются и приступают к откладке яиц.
     Саранча является очень опасным вредителем – личинки и имаго грубо объедают листья, стебли и генеративные органы, что приводит к полному уничтожению растения. Одна особь саранчи может съесть до 500 г зеленой массы растений.
  Для предупреждения массового распространения вредителя, руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг сельскохозяйственных посевов, особенно граничащих с водоемами и реками. В случае обнаружения вредителя незамедлительно поставить в известность специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым, глав муниципальных образований, а также начальников районных управлений с/х и глав администраций. В дальнейшем руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
    Рекомендованы к использованию препараты: Альфа-Ципи, КЭ (0,3 л/га), Альфас, КЭ (0,3 л/га), Фаскорд, КЭ (0,3 л/га), Имидор, ВРК (0,05-0,075 л/га) и другие.
    По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.

*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.