Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №34


СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 34 от 07 мая 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru

 Исх № 82/4 – 182 от 07.05.2020 г.

ЛИСТОВОЙ ЛЮЦЕРНОВЫЙ ДОЛГОНОСИК (ФИТОНОМУС)

фитономус 31b09   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют появлению, заселению и вредоносности листового люцернового долгоносика (фитономуса) в посевах многолетних трав (люцерны, клевера и эспарцета). 

  Этот вид долгоносика распространен повсюду, где возделывается культурная или произрастает дикая люцерна. Имаго долгоносика выгрызают выемки на стеблях и отверстия в листьях. Вред от имаго незначителен. На ранних стадиях развития личинки питаются молодыми почками, позднее на листьях выгрызают продолговатые отверстия, съедают верхушки стеблей, молодые листья, бутоны. Личинки постарше перегрызают стебли с соцветиями. Поврежденные растения теряют окраску, завязь усыхает. Личинка фитономуса размером 10-12 мм, имеет гусеницеобразную форму, ноги отсутствуют, передвигается при помощи присоскообразных выростов; окраска зеленая, вдоль спины узкая жёлто-белая полоска; тело личинки покрыто темными бородавками и светлыми волосками. Долгоносики зимуют в стадии имаго в местах произрастания, как культурной, так и дикой форм люцерны, особенно жёлтой, либо в верхнем слое почвы, либо под растительными остатками. Активность жуки проявляют при температуре воздуха выше 12°С. На полях вредитель появляется с началом вегетации люцерны. Когда растения достигают высоты около 5 см, самки начинают откладывать яйца, размещая их внутри основных стеблей или внутри боковых веточек. Одна кладка состоит из 20-30 яиц.
  Самки очень плодовиты и способны отложить до 2500 яиц. Откладка яиц длится около месяца, в связи с чем на посевах всегда можно обнаружить личинок разных возрастов. Развитие яиц длится от 10 до 15 суток. Личинки питаются на протяжении 15-22 дней. Закончив питание, личинки окукливаются в прозрачных паутинных коконах между листьев и цветков, преимущественно на верхушках растений. Стадия куколки продолжается 7-12 суток. 
    Отродившиеся из куколок жуки остаются в коконе еще 2-3 суток до полного затвердевания кожных покровов. Молодые жуки предпочитают держаться среди стеблей люцерны, возле корневой шейки и под растительными остатками. 
  В сентябре имаго начинают переходить в места зимовки. Жук развивается на протяжении 30-48 суток. За год развивается лишь одно поколение.
 Для предупреждения массового распространения вредителя, рекомендуем руководителям хозяйств провести обследования на выявление насекомого. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ (1-2 жука/кв.м.), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
     Рекомендованы к использованию препараты: Баргузин 600, КЭ (2 л/га), Бишка, КЭ (0,5-1 л/га), Би-58 Новый, КЭ (0,5-0,9 л/га), Лямбда-С, КЭ (0,15 л/га) и другие.
    По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.

*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.