Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №32


СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 32 от 07 мая 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru

 Исх № 82/4 – 180 от 07.05.2020 г.

ПШЕНИЧНЫЙ ТРИПС

пшеничный трипс 3052e   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют появлению и вредоносности пшеничного трипса на посевах зерновых культур. 

  Несмотря на то, что пшеничный трипс является основным вредителем пшеницы, в засушливые годы вредит и посевам ячменя. Взрослые трипсы длиной 1,5-2,0 мм, черной или темно-бурой окраски; тело удлиненное, узкое, гибкое. Крылья очень узкие с длиной бахромой волосков. Личинки похожи на взрослых насекомых, окраска красная. Развивается в одном поколении. Зимуют личинки в полях, в стерне, в верхнем слое почвы. Весной при прогревании почвы до 10˚С личинки выходят из почвы и превращаются в нимфу. Появление имаго и их массовый лет совпадает с фазой выхода в трубку ячменя. Взрослые трипсы концентрируются в пазухах листьев, проникают в колосья. Откладка яиц совпадает с периодом колошения. Самки откладывают яйца на колосовые чешуйки и стержень колоса. Отродившиеся через 10-14 дней личинки питаются колосковыми чешуйками, затем перебираются на зерновку, концентрируются в ее бороздке. При наступлении фазы восковой спелости личинки прекращают питание на колосе и спускаются вниз к местам зимовки. Вредящая фаза- взрослые насекомые и личинки. Повреждаемые культуры – пшеница, ячмень, рожь. При численности 15-20 трипсов на 1 колос вызывает снижение урожая примерно на 10%. Зерно, поврежденное трипсом, становится щуплым, снижается масса 1000 зерен. Также снижается энергия прорастания и всхожесть семян. Колосковые чешуйки белеют у основания. В период молочной спелости на светло-зеленом фоне зерна можно заметны желто-бурые пятна. В месте расположения этих пятен поверхность зерна после его созревания становится морщинистой (щуплость зерна). При сильном повреждении в фазу выхода в трубку культура может не выколоситься, или же колос становится растрепанным и белоколосым.
  Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления имаго насекомого. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 *. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Экономический порог вредоносности – 30 имаго на 10 взмахов сачка, 8-10 имаго/стебель. 
    Рекомендованы к использованию препараты: Диметоат-400, КЭ (1-1,2 л/га), Димефос, КЭ (1-1,5 л/га), Эсперо, КС (0,1 л/га), Борей, СК (0,08-0,1 л/га)  и другие. 
    По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.

*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.