Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №30


СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 30 от 07 мая 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru

 Исх № 82/4 – 178 от 07.05.2020 г.

ЗЛАКОВАЯ ЛИСТОВЕРТКА

злаковая листовертка 6f120   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют питанию личинок злаковой листовертки в посевах озимых зерновых культур. 

    Злаковая листовертка является вредителем зерновых злаковых культур и представляет собой стройную бабочку, размах крыльев которой достигает 14–20 мм. Ее тело имеет серый цвет, крылья также серые с бахромой. При этом на передних крыльях к задним углам тянутся темные полосы, часто недостаточно выраженные. Длина яйца – 0,3–0,5 мм, овальной формы, окрашено в светло-оранжевый цвет. Длина гусеницы достигает 10 мм. Она покрыта черными блестящими бляшками. Цвет головы – желтовато-серый, при этом на ней по бокам располагаются 2 темных пятна. Длина куколки составляет 5–8 мм, цвет – от желтого до светло-коричневого. Сформировавшиеся в яйцах гусеницы зимуют в лесополосах на коре деревьев. Личинки выходят из яиц весной и перелетают при помощи паутинок на посевы. Они внедряются в листья злаков и минируют их. Далее, с третьего возраста, происходит миграция личинок в пазуху флагового листа, где они начинают питаться частями стебля и колоса. Окукливается злаковая листовертка за влагалищем флагового листа. Продолжительность развития куколки составляет 2–3 недели. Лет приходится на май-июнь. Кладка яиц осуществляется в трещины деревьев и на кору. Злаковая листовертка развивается в одном поколении, повреждает озимые злаковые культуры. Личинки частично губят флаговый лист и колос или подгрызают последний у основания, вызывая при этом белоколосость. Основной вред приходится на край поля вблизи лесополос. 
  Для предупреждения массового распространения вредителя, руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг сельскохозяйственных посевов. В случае обнаружения вредителя, численностью, превышающей ЭПВ (40-50 гусениц/кв.м.), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 
    Рекомендованы к использованию препараты: Самурай Супер, КЭ (1 л/га), Сумиджу, КЭ (1 л/га). 
    По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.
*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.