Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №29

Апрель 22, 2020 в 8:06 пп Сигнализационные сообщения

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 29 от 21 апреля 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru

 Исх № 82/4 – 160 от 21.04.2020 г.

СТЕБЛЕВОЙ ХЛЕБНЫЙ ПИЛИЛЬЩИК

хлебный пилильщик 726e5   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют началу лета стеблевого хлебного пилильщика в посевах озимых зерновых культур. 

    Насекомое с удлинённым, блестяще – черным телом, длиной от 5 до 10 мм. Грудь черная с желтым пятном у основания передних крыльев. Крылья прозрачные, жилки буроватые, брюшко черное. 
  Яйцо молочно-белое, удлинённо-овальное, немного дугообразно изогнутое длиной 1 мм, шириной 0,28 мм. Личинка длиной 12–14 мм желтовато-белого цвета. Тело S–образно изогнутое с мягким отростком на конце брюшка
    Пилильщики – насекомые дневные, предпочитают солнечную погоду. Проходят дополнительное питание в течение 3–5 дней нектаром и пыльцой цветков разнообразных растений. Продолжительность жизни 15–25 дней. Напитавшись, насекомые спариваются. Вскоре самки возвращаются на посевы хлебных злаков, где и откладывают яйца. С помощью пильчатого яйцеклада самка делает в стебле под колосом небольшой надрез и откладывает через него яйца. В каждый стебель помещается только одно яйцо. Всего плодовитость от 35 до 50 яиц. Для этого выбираются стебли с более толстой, полой соломиной. Сорта пшеницы со стеблем, заполненным паренхимой, как правило, не заселяются. Личинкапитается внутренней частью стебля, двигаясь сверху вниз по направлению к корневой части. Ход личинки заполнен червоточиной и экскрементами. К июлю взрослая личинка достигает нижнего междоузлия, поворачивается головой вверх и на уровне поверхности почвы или на 1–2 см выше его производит кольцеобразный надрез стебля, под которым образует защитную пробочку из червоточины и экскрементов и готовит прозрачный кокон. Зимует личинка последнего возраста. 
   Хлебный пилильщик – олигофаг, повреждающий различные злаковые культуры. К кормовым растениям относят: ячмень, овес, сеянные и дикорастущие злаковые травы, костер, тимофеевку, ежу, овсюг, преимущественно озимые сорта пшеницы и ржи. Вредят личинки. На пораженных вредителем стеблях образуются пустые или щуплые колоски с мелким, неполновесным зерном. Верхнее междоузлие и колос приобретают белесый цвет. В месте кольцеобразного надреза поврежденные стебли надламываются и полегают ещё до сбора урожая. Параллельно наблюдается ухудшение кормовых качеств соломы.
Экономический порог вредности определяется:
– по имаго – в фенофазе колошения, составляет 40–50 особей на 100 взмахов сачком;
– по личинкам – в момент колошения и формирования зерна, составляет 50 гусениц на м2.
  Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг плодовых садов. В случае обнаружения вредителя, руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
  Рекомендованы к использованию препараты: Имидашанс Плюс, СК (0,08-0,1 л/га), Борей, СК (0,08-0,1 л/га), Кунгфу, КЭ (0,15 л/га), Брейк, МЭ (0,07-0,1 л/га), Карачар, КЭ (0,15-0,2 л/га) и др. 
    По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.   

*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.