Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №9

Апрель 12, 2020 в 7:31 пп Сигнализационные сообщения

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 9 от 06 апреля 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru

 Исх № 82/4 – 115 от 06.04.2020 г.

ХЛЕБНЫЕ БЛОШКИ

9 хлебные блошки ae924  Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют появлению хлебных блошек в посевах озимых зерновых культур. 

    Хлебная блошка – небольшой, до 2 мм длиной и 0,8 мм шириной, жук черного цвета с двумя продольными желтыми полосами, в связи с чем насекомое часто называют полосатой хлебной блошкой. Взрослые жуки осенью на зимовку перебираются в придорожные канавы, в лесополосы, овраги и балки недалеко от посевных полей. Там под слоем листвы они и переживают наиболее холодное время года. Когда весеннее солнце прогреет воздух до 7-11 градусов тепла, полосатые хлебные блошки перелетают с диких злаковых растений на поля, засеянные озимыми культурами. Затем, после всходов яровых, на весенние посевы, где появляются наиболее свежие и нежные листочки. При температуре 17-20 градусов жуки начинают спариваться. После этого самки откладывают в землю на глубину 1-3 сантиметра небольшие, в полмиллиметра длиной, бледно-желтые яйца. Вскоре, в зависимости от погодных условий, из яиц появляются личинки, которые практически не наносят вреда. Они питаются мелкими корешками злаков и сорняков. Здесь же в верхнем слое почвы личинки и окукливаются. По внешнему виду личинки напоминают небольшую, в 3,5 мм длиной, желтоватую гусеницу с тремя парами ног и загнутым вверх последним сегментом тела. Во второй половине лета из куколок появляются взрослые полосатые хлебные блошки, которые впоследствии и уходят на зимовку. Всего за один сезон хлебная полосатая блошка дает одну генерацию своего полного цикла размножения. Вредоносность от полосатой хлебной блошки заключается в повреждении взрослыми насекомыми паренхимы листьев. Питаться жучки начинают с верхнего конца листа, постепенно продвигаясь вниз по листовой пластине.
Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления имаго насекомого. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ, руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. ЭПВ в фазу кущение – начало выхода в трубку –  3 жука на 10 взмахов сачком или 10 % поврежденных стеблей. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. 
   Рекомендованы к использованию препараты: Альфа-Ципи, КЭ (0,1-0,15 л/га), Фаскорд, КЭ (0,1-0,15 л/га), Фастак, КЭ (0,1-0,15л/га), Борей Нео, КС (0,1-0,2 л/га), Кинмикс, КЭ (0,2-0,3 л/га) и др. 
    По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым. 
*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.