Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №18

Апрель 12, 2020 в 7:37 пп Сигнализационные сообщения

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 18 от 06 апреля 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru

 Исх № 82/4 – 124 от 06.04.2020 г.

ОЗИМАЯ СОВКА

18 озимая совка 8cfb9   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют активному питанию и вредоносности личинок озимой совки. 

    Озимая совка является опасным вредителем, повреждает более 147 видов растений, включая овощные, зерновые, картофель, свеклу, капусту, бахчевые и даже плодово-ягодные культуры. Личинки в состоянии нанести ощутимый вред также подсолнечнику, кукурузе, гороху, клеверу, люцерне.
  Озимая совка ведет, как правило, ночной образ жизни. Днем бабочка прячется под листьями и под комочками земли, а с наступлением темноты покидает укрытие и вылетает в поисках пропитания. Особую активность вредитель проявляет сразу после захода солнца и перед рассветом. Кормом для бабочек служат цветущие медоносы. Интенсивность размножения и плодовитость самки зависит от погодных условий и питания. Влажная теплая погода благоприятствует развитию и размножению вредителя. Ограничивающим фактором размножения является засуха, при которой происходит массовая гибель яиц и гусениц.
   Откладку яиц бабочка озимой совки производит в полях с рыхлой структурой почвы и невысоким травостоем на пропашных культурах и, как правило, на хорошо прогреваемых солнцем участках. За сезон одна самка в состоянии отложить около пятисот, а иногда и до двух тысяч яиц. Самка откладывает яйца ночью. Кладка яиц происходит по одному или небольшими группами (от двух до шестнадцати штук). Отложенные яйца располагаются на нижней (затененной) стороне листа, чаще на сорняках, у основания растений, у самой земли. Иногда самка откладывает яйца прямо на поверхность земли или на растительные остатки. Яйцо у вредителя приплюснутое, ребристое, белого, с небольшой желтизной, цвета и составляет около половины миллиметра в диаметре. Развитие эмбриона длится от трех до пяти дней и, в зависимости от температуры, может продолжаться до двух недель. Оптимальной считается температура воздуха около двадцати пяти градусов тепла. Как только личинка сформировалась, она прогрызает отверстие в яйцевой оболочке и выползает наружу. 
    Примерно через две недели из яиц появляются гусеницы, которые живут на растениях и питаются молодыми сочными листочками. Наиболее страдают от вредителя посевы озимых, поскольку гусеницы объедают листья и сочные стебли злаковых. Гусеница серо-зеленоватого оттенка с тремя темными полосами вдоль спины. В своем развитии проходит пять линек или возрастов. 
   Гусеницы первого поколения развиваются около месяца, но при неблагоприятных климатических условиях процесс развития может сильно задерживаться. Личинки выедают эпидермис с нижней части листа, поэтому ущерб для сельского хозяйства на этой фазе развития от них невелик. После второй линьки гусеницы начинают прятаться в земле или под листьями, а в сумерки и ночью они выходят из укрытия в поисках пропитания. В этот период личинки весьма прожорливы и уже способны прогрызать листья насквозь, оставляя в них заметные дыры. После следующей линьки (третья фаза) личинки уже массово поедают культурные растения, уничтожая лист полностью, оставляя лишь прожилки. В среднем длительность цикла развития летнего поколения вредителей составляет примерно пятьдесят – семьдесят дней. 
  Гусеницы старшего возраста могут достигать в длину сорока и даже пятидесяти сантиметров. Они становятся коричневатого цвета (за исключением головы, которая имеет рыжий или черный цвет). Тело личинки приобретает матовый блеск, вдоль спины и по бокам проходят контрастные темные линии. С наступлением первых осенних холодов повзрослевшие гусеницы зарываются в землю на глубину около двадцати сантиметров (глубина зависит от плотности почвы), где и зимуют, могут выдерживать заморозки до восемнадцати градусов ниже нуля. 
   Прежде, чем окуклиться, личинка обустраивает себе кокон. Стенки укрытия изнутри она тщательно выглаживает и обмазывает специальными выделениями. Вскоре происходит формирование куколки. Куколка вредителя растет и развивается в течение месяца. В самом начале она почти белая, тельце у нее мягкое, глянцевое, сегментированное. По мере затвердевания куколка приобретает красно-коричневый оттенок. На поверхности кокона можно разглядеть глаза, хоботок и усики. Размер куколки зависит от питания личинки, но в целом составляет около двадцати миллиметров в длину. Куколка благополучно переносит понижение температуры (до одинадцати градусов ниже нуля). 
    В конце июля или начале августа начинается вылет бабочек второго поколения. Второе поколение бабочек летает с середины июля и до сентября включительно. Откладку яиц самки начинают производить в августе, концентрируя свое внимание на паровых полях и низкорослых пропашных культурах. 
  Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств провести обследования на выявление насекомого. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ (2-3 гусеницы/кв.м.), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 
  Рекомендованы к использованию препараты для уничтожения личинок озимой совки в посевах кукурузы и подсолнечника: Кинфос, КЭ (0,25-0,4 л/га), Авант, КЭ (0,17-0,25 л/га) и другие. 
    По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.

*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.