Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №16

Апрель 12, 2020 в 7:36 пп Сигнализационные сообщения

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 16 от 06 апреля 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru

 Исх № 82/4 – 122 от 06.04.2020 г.

КЛУБЕНЬКОВЫЕ ДОЛГОНОСИКИ

16 клубеньковые долгоносики ef5ad   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют заселению и вредоносности посевов зернобобовых культур (гороха, нута) и многолетних трав клубеньковыми долгоносиками. 

  Клубеньковые долгоносики – обобщенное название семейства жуков, в котором насчитывается около 100 видов. Встретить насекомых можно исключительно на бобовых культурах. Молодые личинки поражают клубеньки и корни растений, а взрослые жуки обгрызают листья и точки роста. Если не предпринимать мер по борьбе с вредителями, урожайность зеленой массы и семян снижается в несколько раз. Большинство видов клубеньковых долгоносиков зимуют в фазе взрослого насекомого и только лишь отдельные виды проводят зимние месяцы в стадии личинки. Размеры взрослых жуков варьируют от 3 до 8 мм. С наступлением весны при температуре +5°С начинается пробуждение насекомых. Однако их активность проявляется при более теплых погодных условиях, когда температура воздуха достигает +15°С. Клубеньковые долгоносики начинают мигрировать в поисках гороховых плантаций, полей, засеянных люцерной, викой, фасолью, чечевицей. Период расселения продолжается от 5 до 20 дней и зависит от погодных условий. В пасмурную или дождливую погоду лет долгоносиков не наблюдается, однако в жаркие дни заселение посевов происходит стремительно. Налетевшие жуки могут нанести существенный ущерб всходам. После зимы взрослые жуки нуждаются в питании и объедают молодые верхние листья бобовых культур. Развитие яйца длится от 6 до 30 дней, затем из него появляется подвижная, безногая, с маленькой головой и без глаз личинка. Молодое насекомое забирается в почву, где и находит клубеньки растений. Определить место входа личинки можно по темному пятнышку. Проникнув в клубенек, она начинает поглощать все содержимое. После того, как от клубня остается одна оболочка, личинка перемещается к следующему. В фазе личинки одно насекомое уничтожает 5-6 клубеньков.
   После съеденных нескольких клубеньков личинка увеличивается в размерах и не помещается в клубнях, поэтому она начинает поедать наружные ткани корешков. На одном растении гороха одновременно может быть до 20 молодых особей. Развитие личинки длится от 25 до 40 дней в зависимости от климата, места обитания и погодных условий. Созревшая личинка закапывается в почву на глубину 10-15 см и обустраивает себе колыбельку для окукливания. Через 9-14 дней из куколки выходит молодой жук. Новорожденный клубеньковый долгоносик начинает усиленно питаться и объедает сочные листья гороха, люцерны вики. После уборки однолетних культур насекомые перелетают на многолетние бобовые травы, где и остаются на зимовку. 
  Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления имаго насекомого. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ (10-20 жуков/кв.м.), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. 
   Рекомендованы к использованию препараты: Вантекс, МКС (0,04-0,06 л/га), Кунгфу, КЭ (0,1-0,125 л/га), Брейк, МЭ (0,05-0,06 л/га) и другие. 
    По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.

*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.