Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №3

Январь 19, 2020 в 11:50 пп Сигнализационные сообщения

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 3 от 16 января 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: rsc80@mail.ru

 Исх № 82/4- 15 от 16.01.2020 г.

СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ

снежная плесень 69f18   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что в посевах озимых зерновых в очагах отмечено проявление снежной плесени. 

   Снежная плесень (Фузариозная снежная плесень) – это болезнь, которая вызывается грибом, до недавнего времени причисляемого к роду Fusarium. 
 Признаки поражения озимых зерновых снежной плесенью обнаруживаются сразу после таяния снега. На листьях растений проступают водянистые пятна, на которых позднее образуется сначала белый, а позднее розоватый нежный паутинистый налет. При обильном образовании налета листья склеиваются. Пораженные листовые пластинки утрачивают зеленую окраску, постепенно разрушаются и очень быстро отмирают. Посевы изреживаются. В течение весенней вегетации при сочетании холодной погоды и загущенных посевов наблюдается загнивание стеблей, которое ведет к «подсушке» растений. Пораженные растения не выколашиваются или дают полупустой колос с неполноценным зерном.
  Интенсивность заболевания можно определить по окраске пораженных участков. Оранжево-красный цвет с продуцирующим мицелием говорит о том, что болезнь интенсивно развивается. Соломенно-желтый – о снижении активности.
    Заражение аскоспорами происходит через верхние листья весной и летом в период влажной и прохладной погоды. Озимые поражаются с осени.
    В самом начале на листьях появляются расплывчатые водянистые пятнышки, на которых образуется мицелий (бело-розовая паутинистая пленка). Одновременно с наступлением периода цветения и до восковой спелости инфекция формируется во влагалищах листьев. В начале развития они красноватые или светло-коричневые. По мере созревания приобретают темную окраску и становятся бурыми. Одновременно стебель обесцвечивается и также буреет. Мицелий постепенно распространяется по листьям, а гриб переходит с одного растения на другое, расширяя область поражения на поле.
   Максимальная активность патогена наблюдается: на ослабленных или недоразвитых растениях; при установлении снежного покрова по непромерзшей почве; при избытке влаги в сочетание с холодной весной, при зимних оттепелях, и прочее.
    Для предупреждения эпифитотийного поражения зерновых культур рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления пораженных растений. В случае обнаружения распространенности, превышающей ЭПВ (20 % пораженных растений), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 *. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ: рекомендованы к использованию биологические препараты Фитоспорин-М, Ж (1-2 л/га) и Бактофит, СК (2-3 л/га), из химических — Беназол, СП (0,5-0,6 кг/га) и  Дерозал Евро, КС (0,3-0,6 л/га) и др.
     По вопросам проведения обследований, выбора фунгицида и консультаций в области  защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.

*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.