Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №58

Ноябрь 18, 2019 в 2:47 пп Сигнализационные сообщения

Исх № 82/4- 549 от 08.11.2018 г.

ПШЕНИЧНАЯ МУХА

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что в посевах озимых зерновых отмечается вредоносность пшеничной мухи. Муха 3,4-6 мм в длину, угольно-черная с серыми или коричневыми крыльями различных оттенков. Имаго имеет мощный лобный пузырь, с помощью которого выходит на поверхность из глубины до 25 см. У самки темные продольные полосы на груди отсутствуют или расплывчатые. Самки (весеннее поколение) откладывают яйца за влагалище листа. Иногда яйца встречаются также на проростковой пленке и на листьях (обычно эти яйца не развиваются и засыхают). Развитие яйца проходит в течение 3-7 дней. Личинка цилиндрическая, белого цвета, длиной до 8 мм. Личинки продвигаются спирально двумя-четырьмя витками по центральному листу до узла кущения, выедают зачаток колоса и подгрызают основание центрального листа. Лист вянет, темнеет, поникает, в дальнейшем постепенно желтеет и засыхает, а стебель погибает. Личинка, как правило, развивается в одном стебле, лишь в редких случаях повреждает два – главный и придаточный. Личиночная стадия продолжается 25-30 дней. Окукливание в почве в зависимости от погодных условий происходит в конце мая – начале июня. Часть пупариев (личинка в плотном коконе) находится в диапаузе до следующей весны, из некоторых – имаго вылетают в конце августа – сентябре и откладывают яйца на всходы озимой пшеницы (осеннее поколение). Пупарии варьируют по окраске (от соломенно-желтой до красно-коричневой) и длине тела (от 2 до 5,5 мм). Зимуют личинки в пупариях в почве на глубине 2-3 см или в стеблях озимых злаков.

Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления имаго насекомого. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 *. Экономический порог вредоносности – 2 мухи на 10 взмахов сачком. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Рекомендованы к использованию препараты: Золон, КЭ (1,5 л/га), Борей Нео, СК (0,1-0,2 л/га), Вантекс, МКС (0,06-0,07 л/га), Децис Профи, ВДГ (0,02-0,04 кг/га) и др. По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым, либо информационно-консультационные центры, расположенные в межрайоных отделах филиала.

*Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.