Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №57

Ноябрь 18, 2019 в 2:47 пп Сигнализационные сообщения

Исх № 82/4- 548 от 08.11.2018 г.

ГЕССЕНСКАЯ МУХА

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что в посевах озимых зерновых отмечается вредоносность гессенской мухи. Гессенская муха или хлебный комарик, или гессенская мушка – опасный вредитель злаков.

Тело формы комара до 2 мм длиной. Крылья серо-дымчатые, с двумя продольными жилками, из которых вторая около середины раздваивается. Ножки длинные и тонкие, рыжеватые. Личинка до 1,5 мм длиной, желтовато-белая, безногая. Гессенская муха очень вредное в полеводстве насекомое, так как питается многими культурными злаками: пшеницей, рожью, иногда ячменем и (очень редко) овсом. Ранней весной гессенская муха вылетает из зимовавших коконов и откладывает, каждая в разных местах, от 40 до 80 красноватых яичек на верхнюю сторону листьев озимых или яровых, через 4-10 дней из яичек вылупляются личинки, высасывающие в процессе роста соки из молоденьких стеблей и листьев, которые от этого отмирают, а вместо них отрастают от того же корневища новые побеги. Все развитие насекомого продолжается около 60 дней, так что в конце весны, или в начале лета, вылетает второе поколение вредителя, которое откладывает яйца на зелёные листья пшеницы тех же полей, вновь вылупившиеся личинки сползают к основанию листьев и, поместившись во влагалище листа, высасывают стебель, отчего последний искривляется, скручивается или надламывается, а колос его ко времени созревания оказывается пустым или с очень малым количеством мелких семян. Во время созревания и сбора хлебов вылетает третье (летнее) поколение гессенской мухи, которое, за недостатком зелёных частей посевной пшеницы, откладывает яйца на листья падалицы и некоторых диких злаков. Из этих яиц развивается и вылетает осенью четвертое поколение, наносящее вред всходам озимой пшеницы. Это поколение оказывается наиболее многочисленным и вредящим, так как личинки его, поселяясь на очень молодых всходах, быстро высасывают их и доводят иногда до усыхания целые площади озимых посевов. Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления имаго насекомого. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 *. Экономический порог вредоносности – 3-5 мух на 10 взмахов сачком. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Рекомендованы к использованию препараты: Золон, КЭ (1,5 л/га), Борей Нео, СК (0,1-0,2 л/га), Вантекс, МКС (0,06-0,07 л/га), Децис Профи, ВДГ (0,02-0,04 кг/га) и др. По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым, либо информационно-консультационные центры, расположенные в межрайоных отделах филиала.

*Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.