Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №56

Ноябрь 18, 2019 в 2:47 пп Сигнализационные сообщения

Исх № 82/4- 547 от 08.11.2018 г.

ШВЕДСКАЯ МУХА

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что в посевах озимых зерновых отмечается вредоносность шведской мухи. Впервые открытая и описанная естествоиспытателем Карлом Линнеем шведская муха, представитель обширного семейства злаковых мух — одна из опаснейших бед сельского хозяйства, уничтожающая злаковые и кормовые культуры. Обладая отличной приспособляемостью к любым колебаниям внешней среды, шведская муха разошлась по всему земному шару: ее можно встретить везде, где есть ее любимый корм — культурные и дикие злаки.

Единственное, что сдерживает развитие популяции, это чрезмерно низкие или высокие температуры. Даже отсутствие пищи сроком до недели не причиняет насекомым особого вреда. Личинки длиной до 4,5 мм, имеют продолговатое цилиндрическое тело, лапки отсутствуют, вместо них на теле имеются небольшие шипики, отвечающие за передвижение. За период взросления личинка меняет окрас от молочной прозрачности до яркого лимонного цвета. Взрослая муха в два раза меньше личинки, ее размер редко превышает два миллиметра, от других мух отличается аккуратной округлой головой, небольшим хоботком и гладкой спинкой. Окрас легко привлекает внимание: блестящее черное тело подчеркивает зеленый металлический оттенок крыльев, контрастируя с бледно-лимонным окрасом лапок и брюшка. За сезон популяция шведской мухи может обновиться до 5 раз. Самка откладывает белые яйца, достигающие 7 мм в длину. Продолжительность развития личинки внутри яйца не превышает 7-8 дней, вышедшие личинки вгрызаются внутрь стебля и в дальнейшем питаются зачатками будущих зерен до момента их затвердевания. Наибольшую опасность для зерновых представляют личинки шведской мухи, выедающие конус злака и все соседние с ним ткани, что приводит к отмиранию центральных листьев и, соответственно, к замедлению роста или же гибели всего растения. Поврежденные растения отличаются темной зеленью и утолщением стебля — ствол пытается таким образом компенсировать пораженные внутренние ткани. Личинки выгрызают молочные зерна, не давая им созреть, вследствие чего снижается урожайность. Для предупреждения массового развития вредителя рекомендуем руководителям хозяйств незамедлительно провести обследования. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 *. Экономический порог вредоносности – 3-5 мух на 10 взмахов сачком. Для обработки посевов необходимо использовать препараты из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Рекомендованы к использованию препараты: Золон, КЭ (1,5 л/га), Борей Нео, СК (0,1-0,2 л/га), Вантекс, МКС (0,06-0,07 л/га), Децис Профи, ВДГ (0,02-0,04 кг/га) и др. По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым, либо информационно-консультационные центры, расположенные в межрайоных отделах филиала.

*Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.