Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №55

Ноябрь 18, 2019 в 2:46 пп Сигнализационные сообщения

Исх № 82/4- 514 от 28.10.2019 г.

ГЕССЕНСКАЯ МУХА

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия осеннего периода текущего года способствуют лету гессенской мухи четвертого поколения повсеместно на всей территории Республики Крым. Гессенская муха или хлебный комарик, или гессенская мушка – опасный вредитель злаков.

Тело формы комара до 2 мм длиной. Крылья серо-дымчатые, с двумя продольными жилками, из которых вторая около середины раздваивается. Ножки длинные и тонкие, рыжеватые. Личинка до 1,5 мм длиной, желтовато-белая, безногая. Гессенская муха очень вредное в полеводстве насекомое, так как питается многими культурными злаками: пшеницей, рожью, иногда ячменем и (очень редко) овсом. Ранней весной гессенская муха вылетает из зимовавших коконов и откладывает, каждая в разных местах, от 40 до 80 красноватых яиц на верхнюю сторону листьев озимых или яровых культур, через 4-10 дней из них появляются личинки и затем растут, высасывая соки из молоденьких стеблей и листьев, которые от этого отмирают, а вместо них идут от того же корневища новые побеги. Все развитие насекомого продолжается около 60 дней, так что в конце весны, или в начале лета, вылетает второе поколение вредителя, которое отладывает свои яйца на зелёные листья пшеницы тех же полей, вновь вылупившиеся личинки сползают к основанию листьев и, поместившись во влагалище листа, высасывают стебель, отчего последний искривляется, скручивается или надламывается, а колос его ко времени созревания оказывается пустым или с очень малым количеством мелких семян. Во время созревания и сбора хлебов вылетает третье (летнее) поколение гессенской мухи, которое, за недостатком зелёных частей посевной пшеницы, кладет яйца на листья падалицы и некоторых диких злаков. Из этих яиц развивается и вылетает осенью четвертое поколение, которое повреждает всходы озимой пшеницы. Это поколение оказывается наиболее многочисленным и вредоносным, так как личинки его, поселяясь на очень молодых всходах, быстро высасывают их и доводят, иногда, до усыхания значительные площади озимых посевов. Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления имаго насекомого. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ (3-5 комариков на 10 взмахов сачком), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 *. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Рекомендованы к использованию препараты: Золон, КЭ (1,5 л/га), Борей Нео, СК (0,1-0,2 л/га), Вантекс, МКС (0,06-0,07 л/га), Децис Профи, ВДГ (0,02-0,04 кг/га) и др.

По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.

*Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.