Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №55

Ноябрь 18, 2019 в 2:47 пп Сигнализационные сообщения

Исх № 82/4- 546 от 08.11.2018 г.

БУРАЯ РЖАВЧИНА ЗЕРНОВЫХ

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что в посевах озимых зерновых отмечается проявление бурой ржавчины на листовом аппарате. Теплая осень и накопление инфекции, а также тот факт, что большинство фунгицидных протравителей не убирают инфекцию данной болезни, способствовали тому, что бурая ржавчина проявилась в осенний период. Возбудителем бурой ржавчины является двудомный гриб Puccinia recondita, P. triticina. Одно из часто встречаемых и наиболее хозяйственно значимых заболеваний. Поражает пшеницу, рожь, дикие злаки (костер). На верхней стороне листьев, реже – на листовых влагалищах охристо-коричневые (ржавые) скопления мелких порошащих подушечек – пустул, беспорядочно разбросанных по всей поверхности листа. Позднее на нижней стороне стареющих листьев можно обнаружить пустулы в виде черных блестящих подушечек под эпидермисом. В период вегетации развивается несколько поколений спор, которые, разлетаясь, заражают все новые растения и способны вызвать массовое поражение посевов. При сильном поражении покрывается почти вся листовая пластинка, появляется ожог и листья скручиваются. Промежуточными растениями-хозяевами являются: для бурой ржавчины пшеницы – василистник, лещица, для бурой ржавчины ржи – кривоцвет, воловик, румянка лекарственная. Зимующие споры на растительных остатках весной, прорастая, заражают промежуточного хозяина. На промежуточном хозяине развивается эцидиальная стадия гриба, и, в дальнейшем, образующиеся споры, заражающие пшеницу (рожь). Но участие промежуточного хозяина в цикле развития гриба не имеет эпифитотийного значения. Чаще всего патоген развивается по неполному циклу – зимует в виде грибницы на всходах падалицы, на озимых посевах и на дикорастущих злаках. Перезимовавший мицелий на зараженных с осени посевах продолжает свое развитие весной. Дополнительный источник инфекции – дикорастущие злаки и занос спор воздушными потоками с дальних сильно зараженных посевов. Весной поверхность листа разрывается, созревшие споры с ветром разлетаются. На влажных листьях они прорастают, формируя новые поколения спор. Инкубационный период при температуре от плюс 4 до 25 °С составляет от 5 до 18 суток. За вегетационный период развивается в нескольких поколениях. Максимальное развитие болезни отмечается в фазе молочной спелости зерна. Факторы, способствующие развитию болезни:

  • Наличие инфекционного фона,
  • Восприимчивые сорта,
  • Высокие дозы азотных удобрений,
  • Сохранению и накоплению инфекции способствуют мягкая осень, относительно теплая зима и весна,
  • Заражение пшеницы возможно при широком диапазоне температур, оптимальные условия температура плюс 15-27 °С,
  • Наличие капельной влаги,

Для предупреждения массовой распространенности болезни рекомендуем руководителям хозяйств незамедлительно провести обследования на выявление заболевания. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 *. Экономический порог вредоносности – 3-5 % пораженных растений. Для обработки посевов необходимо использовать препараты из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Рекомендованы к использованию препараты: Амистар Экстра, СК (0,5-1 л/га), Импакт Эксклюзив, КС (0,5-1 л/га), Аканто Плюс, КС (0,5-0,6 л/га) и другие. По вопросам проведения обследований, выбора фунгицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым, либо информационно-консультационные центры, расположенные в межрайоных отделах филиала.

*Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.