Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №54

Ноябрь 18, 2019 в 2:47 пп Сигнализационные сообщения

Исх № 82/4- 545 от 08.11.2018 г.

ЗИМНИЙ (КРАСНОНОГИЙ) ЗЕРНОВОЙ КЛЕЩ

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют появлению в посевах озимых зерновых культур относительно нового для Крыма вредителя – зимнего (красноного) зернового клеща, нарастание численности которого отмечают последние 5 лет. В настоящее время данный вредитель зафиксирован в ряде хозяйств Красноперекопского и Раздольненского районов, но ареал распространения носит повсеместный характер. Зимний зерновой клещ (Penthaleus major Duges. Клещи Acarina, сем. Пенталеиды Penthaleidae) – до 1 мм длины, овальный, тёмно-зелёный или почти чёрный с красными ногами, в задней части с красным пятном. Яйцо в диаметре 0,1 мм. Поскольку основная активность и вред приходится на зимний период, цикл развития легче рассмотреть с летней диапаузы. После летней диапаузы, в конце осени – начале зимы развивается 1-е поколение. Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию 2-го поколения. Одна самка производит до 10-15 яиц. В марте-апреле самки этого поколения откладывают летние яйца, которые будут находиться в диапаузе до глубокой осени. Оптимальная температура для откладки яиц и отрождения личинок 8-15°С, а для питания клещей 4,5-23,5°С. Изменение температуры вызывает прекращение питания и развития яиц. Клещи активны в ночное время, днем и при неблагоприятных условиях уходят в почву на глубину до 40 см. Развитие активных стадий завершается за 35-40 дней, летних яиц – за 110-140 дней и зимних – за 30-60 дней. Клещи разрывают эпидермис листьев и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками.

Вредоносность. Вредит зимнее поколение. Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, кормовые травы, овощи (листовые), бобовые. На листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, в посеве такие растения, в зависимости от развития, выглядят серебристо-серыми или желтоватыми. Растения увядают и позже высыхают. Урожай может быть снижен почти в 2 раза. Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств незамедлительно провести обследования на выявление насекомого. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 *. Экономический порог вредоносности – 10-15 % заселенных растений. Для обработки посевов необходимо использовать системные акарациды или инсектоакарициды согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Рекомендованы к использованию препараты: Рогор-С, КЭ (1-1,5 л/га), Би-58 Новый, КЭ (1-1,2 л/га), Бишка, КЭ (1-1,2 л/га), Маврик, ВЭ ( 0,2 л/га) и другие. По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым, либо информационно-консультационные центры, расположенные в межрайоных отделах филиала.

*Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.