Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №51

Ноябрь 18, 2019 в 2:46 пп Сигнализационные сообщения

Исх № 82/4- 482 от 28.09.2018 г.

ХЛЕБНАЯ ЖУЖЕЛИЦА

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что в настоящее время отмечается активное питание и развитие личинок хлебной жужелицы. Появление имаго отмечалось с конца августа, после выпавших осадков в первой пятидневке сентября самки приступили к откладке яиц, отрождение личинок фитофага отмечено повсеместно в третьей декаде сентября. В настоящее время личинки 100 % первого возраста, питаются всходами падалицы, однако при появлении всходов озимой пшеницы перейдут на них.

Хлебная жужелица – вредитель злаковых культур. Активность насекомого в большей степени проявляется в ночное время. Днем оно может укрываться под камнями или в норках. В природе жук обитает вблизи полей, на свалках старой соломы, а также в местах, где было рассыпано зерно. Любимым лакомством жужелицы являются посевы пшеницы, ржи или ячменя. При отсутствии таковых могут питаться кукурузой, овсом и пореем. Жужелица хлебная обыкновенная – жук, длина которого составляет 10-15 мм. Этот вид имеет характерные внешние особенности: тело овальной формы, насыщенный черный окрас с металлическим отливом, мощные челюсти с затупленными концами. Именно с их помощью насекомое способно прогрызть жесткий слой в растениях, пробираясь к мякоти, длинные усики с большим количеством щетинок, длинные лапки, благодаря которым жужелица способна быстро продвигаться. На передних конечностях имеются характерные зазубринки, которые помогают ей вычищать усы. Надкрылья покрывают почти все брюшко. Хлебные жужелицы спариваются в конце августа-начале сентября. Начало процесса напрямую зависит от погодных условий. Именно в конце лета и первые недели осени она наиболее комфортна. Если лето было чрезмерно жарким и стояла засуха, то самка откладывает меньше яиц. Будущее потомство насекомое прячет в почву, на глубину 7-10 см. Там яйца находятся около 2-3 недель. На вид они овальные, молочно-белые, до 2,5 мм в длину. Личинки проходят несколько стадий развития. Изначально они серовато-белые. Такими они бывают на протяжении всего холодного времени. Когда морозы прекращаются, личинки перемещаются ближе к поверхности почвы, где начинают принимать питательные вещества. Продолжается эта стадия от 3 до 5 недель. Поедая траву, личинки постепенно меняют окрас на грязно-зеленый и даже черный. К середине весны они превращаются в куколок. Для предупреждения повреждения посевов озимых зерновых культур личинками хлебной жужелицы необходимым фактором является мониторинг посевов с целью установления численности вредителя. Экономический порог вредоносности в посевах озимой пшеницы составляет 1 -2 и более питающихся личинок на кв.м. В случае обнаружения вредителя руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к

применению на территории РФ». При численности, превышающей ЭПВ, следует провести выборочные обработки инсектицидами, разрешенными для использования на территории Российской Федерации – Моспилан, РП (0,15-0,75 кг/га), Банкол, СП (0,6-0,8 кг/га), Баргузин 600, КЭ (1,5-1,8 л/га), Диазинон, КЭ (1,5-1,8 л/га), Практик, КЭ (1,5 л/га), Бишка, КЭ (1 -1,2л/га), Кинфос, КЭ (0,5 л/га) и другие. По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым.

*Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.