Версия сайта для слабовидящих
rsc80@mail.ru
г.Симферополь, ул.Кубанская 17

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №35

Ноябрь 18, 2019 в 2:47 пп Сигнализационные сообщения

Исх № 82/4- 536 от 10.11.2017 г.

ХЛЕБНАЯ ЖУЖЕЛИЦА

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что в настоящее время активно развиваются и питаются личинки хлебной жужелицы. Хлебная жужелица – наиболее опасный вредитель всходов озимых зерновых культур. Наибольший вред хлебная жужелица наносит всходам озимой пшеницы, но также может повреждать и озимую рожь, озимую тритикале, в редких случаях – озимый ячмень.

Жук смолисто-черного цвета, длина тела 12-16 мм (рис.1). Яйца — 2-2,5 мм, овальные, молочно-белые. Самки откладывают их по одному в верхний слой почвы в маленькие пещерки. Одна самка откладывает 50-70 яиц, максимально — до 270 яиц.

Рис. 1. Имаго хлебной жужелицы

Личинка хлебной жужелицы до 28 мм, имеет три возраста, которые отличаются по размерамголовной капсулы и тела. У личинок первого возраста ширина головной капсулы 1,1 -1,2 мм, второго — 1,65-1,85, третьего — 2,25-3,1 мм, длинатела соответственно — 5-12, 10-20, 18- 28 мм. Голова и грудные сегменты тела личинок темно – бурые, имеются три пары грудных ног (рис.2).

Рис. 2. Личинки хлебной жужелицы Хлебная жужелица зимует в стадии личинки в почве на глубине до 30-40 см, нередко также зимуют жуки. Питание личинок весной начинается после оттаивания почвы и длится 5-7 недель. Окукливаются в земляных колыбельках на глубине от 20-30 до 50-70 см в конце апреля — в начале мая. Развитие куколки длится 15-25 дней. Жуки хлебной жужелицы появляются в период формирования зерна озимой пшеницы и других зерновых. Жуки питаются ночью на верхушках растений зерном, которое наливается, выгрызая его содержание, иногда объедают чешуйки, ости, кроме этого, жуки также выбивают из колосьев на почву много неповрежденных зерен. В жаркие засушливые годы они прячутся в почву на глубину 10-50 см, где находятся в состоянии летней диапаузы. Яйца самки хлебной жужелицы откладывают в августе. При благоприятных условиях увлажнения почвы жуки хлебной жужелицы спариваются и откладывают яйца в специальные маленькие камеры в почве на глубину до 10 см. При засушливой погоде плодовитость самок хлебной жужелицы резко уменьшается. Эмбриональное развитие длится около 10-15 суток. Отрождение личинок хлебной жужелицы наблюдается с конца августа до наступления заморозков. Личинки живут в норках в почве и питаются ночью листьями всходов падалицы, а затем всходами озимых (осенью и весной), часто листья измочаливают и затягиваются в норки. В местах скопления личинок растения погибают, а на посевах образуются пятна в виде проплешин. После перезимовки личинки возобновляют питание на посевах озимых до окукливания. Развитие куколки продолжается 15-25 дней. В течение года развивается одно поколение.

Вредитель имеет повсеместное распространение на территории Крымского полуострова. В настоящее время отмечается активность личинок в посевах после стерневых предшественников, на тех посевах, где не была предусмотрена токсикация семенного материала.

Рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для установления численности личинок. Напоминаем, что ЭПВ составляет 1 -2 личинки на кв.м. В случае обнаружения вредителя руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 *. При численности, превышающей ЭПВ, следует провести выборочные обработки инсектицидами, разрешенными для использования на территории Российской Федерации – Моспилан, РП (0,15-0,75 кг/га), Банкол, СП (0,6-0,8 кг/га), Баргузин 600, КЭ (1,5-1,8 л/га), Диазинон, КЭ (1,5-1,8 л/га), Практик, КЭ (1,5 л/га), Бишка, КЭ (1 -1,2 л/га), Кинфос, КЭ (0,5 л/га) и другие.

По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр“ по Республике Крым. *Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.